tag:blogger.com,1999:blog-8525388104299882025.post5141354977290836821..comments2022-08-02T16:13:48.715-07:00Comments on Prazo De Validade: A VALIDADE DO PRAZO DE VALIDADEBlog LabConsShttp://www.blogger.com/profile/14239732660289649150noreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-8525388104299882025.post-8805508802704519162022-08-02T16:13:48.715-07:002022-08-02T16:13:48.715-07:00Mais importante que as descrições contidas no rótu...Mais importante que as descrições contidas no rótulo, está a padronização do mesmo.<br />Observamos durante toda a disciplina como esses rótulos não possuem uma padronização e como isso pode comprometer o entendimento do consumidor, o que favorece a venda dos produtos.<br />Inclusive, nessa própria matéria do jornal observamos como essa falta de padronização pode comprometer ate o consumo de produto fora da qualidade e do prazo de validade.<br />Primeiro pela possibilidade de a data de validade determinada não ser propriamente calculada a partir da data de fabricação. Segundo pela falta de padronização de a partir de que data calcular essa data de validade, ou a partir de que momento deve-se considerar improprio os produtos para venda, ou para consumo.<br />Obviamente existe mais uma grande lacuna nas regulamentações quanto a essa determinação.<br />Alem disso, mais uma informação ausente quanto a conservação dos produtos. Nem todos os rótulos descrevem “manter sob refrigeração”, ou manter fora do alcance de luz, para evitar a interferência dessa no momento de armazenamento de alimentos.<br />As poucas vezes que pude observar a presença de informação sobre armazenamento, estava descrito “armazenar em temperatura ambiente”, mas qual seria essa? Temperatura ambiente no RJ no verão, é diferente da no inverno e assim pode sofrer diferentes interpretações por diversos consumidores.<br />Além disso, esse armazenamento incorreto acaba comprometendo a qualidade do produto até mesmo antes da data de validade ali estipulada.<br />Mais uma vez a falta de informações claras no rótulo comprometendo a segurança do consumidor.<br /><br />Leticia Salesnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8525388104299882025.post-35177478820612154172020-09-01T14:59:39.654-07:002020-09-01T14:59:39.654-07:00Vale ressaltar que de acordo com a RDC 360/2003, a...Vale ressaltar que de acordo com a RDC 360/2003, a rotulagem nutricional é considerada uma necessidade do constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos é de suma importância, pois facilita ao consumidor conhecer as propriedades nutricionais dos alimentos, contribuindo para um consumo adequado dos mesmos.<br />A rotulagem nutricional é toda descrição destinada a informar ao consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento e compreende: a declaração de valor energético e nutrientes e a declaração de propriedades nutricionais (informação nutricional complementar). Na rotulagem nutricional devem ser declarados os seguintes nutrientes: valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e sódio.<br />Portanto, uma rotulagem nutricional que siga os parâmetros da RDC cita acima, promove a saúde ao consumidor e como benefícios da rotulagem nutricional para o mercado empreendedor de alimentos temos: conquista e credibilidade dos consumidores e promoção da escolha do produto pelos clientes de forma consciente.<br /><br />Fonte:http://portal.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/res0360_23_12_2003.pdf/5d4fc713-9c66-4512-b3c1-afee57e7d9bc<br /><br />Por: Rafaelle CorreiaRafaelle Correiahttps://www.blogger.com/profile/10261018822868769834noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8525388104299882025.post-43262424532934268812020-09-01T14:52:53.933-07:002020-09-01T14:52:53.933-07:00Este comentário foi removido pelo autor.Rafaelle Correiahttps://www.blogger.com/profile/10261018822868769834noreply@blogger.com